magazin-tyt.ru - Лингвальная поверхность зуба - стоматологический алфавитный


Какие поверхности есть у зуба

 У всех стоматологов есть пациенты с гиперчувствительностью зубов, многие из которых избегают лечения именно из-за этой проблемы. Странно, но большинство клиник не использует систематический подход к диагностике и лечению данного заболевания просто потому, что это кажется слишком сложным. Есть множество средств – какие из них эффективны и как они действуют? Многие стоматологи когда-то раз за разом терпели неудачи при лечении гиперчувствительности и не хотят попробовать еще раз. Однако современные средства борьбы с данным заболеванием действительно эффективны и при этом просты в применении. Цель настоящей статьи – внести ясность в вопросы диагностики и лечения гиперчувствительности зубов.

was written by:

Dr. Fay Goldstep Dr. Fay Goldstep

 Определение

Гиперчувствительность зубов проявляется как короткая вспышка резкой боли, которая является реакцией обнаженного дентина на:
• температурные изменения,
• воздух,
• тактильные раздражители,
• осмотическое давление,
• химические раздражители,
и не может быть приписана какому бы то ни было дефекту или патологии [1].
Тремя обязательными составляющими гиперчувствительности зубов являются (Рис. 1) [2]:
1. обнажение дентина;
2. наличие открытых дентинных канальцев на поверхности обнаженного дентина;
3. проходимость дентинных канальцев, ведущих к витальной пульпе.

Согласно исследованиям, гиперчувствительность зубов наблюдается у 57% популяции [3–10]. Чаще всего она возникает у пациентов 30–40 лет [11]. Гиперчувствительности подвержены все зубы, но особенно клыки и премоляры [12,13].
В 2002 году международный опрос 11 000 взрослых показал, что только половина респондентов, страдающих гиперчувствительностью зубов, говорили со стоматологом об этой проблеме, и лишь половина этой группы получила рекомендации по лечению данного заболевания [14]. Многие пациенты не хотят беспокоить стоматолога по такому поводу или не уверены, что их жалобу воспримут всерьез.

Механизм действия

Самым популярным объяснением механизма гиперчувствительности зубов является гидродинамическая теория, предложенная Brännströmin в 1963 году [15]. При обнажении дентинных канальцев витальных зубов жидкость перемещается по ним в ту или иную сторону (внутрь или наружу) в зависимости от изменения давления в окружающей ткани. Такое перемещение жидкости какие поверхности есть у зуба активирует болевые рецепторы нервных волокон внутри канальцев или на поверхности пульпы, и пациент ощущает боль (Рис. 2) [2].

Диагностика

Прежде чем диагностировать гиперчувствительность зубов, необходимо исключить другие заболевания и проблемы, имеющие сходные симптомы [2]:
• кариес;
• пульпит;
• нарушение краевого прилегания реставраций;
• трещина реставрации;
• трещина зуба;
• полимеризационная усадка реставрации.

При обсуждении с пациентом его болевых ощущений важно использовать специфические ключевые слова (например, «быстропроходящая», «острая», «локализованная»), которые позволяют отличить гиперчувствительность зубов от боли при пульпите (которая является более продолжительной, тупой, ноющей, плохо локализуемой) [2].
К факторам риска гиперчувствительности зубов относятся [16]:
• заболевание пародонта;
• рецессия десны;
• парафункции (истирание);
• употребление кислотосодержащих продуктов и напитков;
• ксеростомия;
• отбеливание зубов.

Эти факторы предопределяют наличие важных компонентов гиперчувствительности зубов, а именно открытых дентинных канальцев, ведущих к витальной пульпе. Жидкости также могут проникать через эмаль. Последнюю можно считать полупроницаемой мембраной, которая пропускает жидкости и маленькие молекулы в случае наличия органических дефектов между кристаллами эмали. С течением времени такие органические каналы закупориваются благодаря образованию органической биопленки. При этом прекращается как перемещение жидкости, так и боль. В процессе отбеливания зубов эти органические отложения могут растворяться, в результате чего каналы в эмали открываются вновь, что приводит к возникновению чувствительности [17].

Лечение

Первой линией лечения гиперчувствительности зубов является, конечно, профилактика. Прежде всего, следует устранять все предрасполагающие к заболеванию факторы. Это может быть непросто; особую сложность представляет борьба с заболеванием пародонта, рецессией десны, окклюзионными нагрузками и пищевыми привычками пациента. В сравнении с этим лечение самой чувствительности гораздо проще.
Изучив механизм возникновения гиперчувствительности зубов, легко понять принципы действия широкого ассортимента имеющихся терапевтических средств. Препарат должен блокировать либо движение жидкости в дентинных канальцах, либо передачу болевой реакции на пульпу. Чтобы совсем прояснить ситуацию, важно обратить внимание не на разнообразие средств, а на действующие вещества (Таблица I).
Существуют средства как для применения в клинике, так и для использования на дому. План лечения должен предусматривать несколько вариантов. Универсального средства не существует, и способ лечения следует при необходимости изменять в соответствии с реакцией пациента.
Первая группа средств «запечатывает» дентинные канальцы и уменьшает движение жидкости. К этой группе относятся фториды, фторированные лаки, десенситайзеры, оксалаты, реминерализующие средства и средства на основе технологии Pro-Argin. Средства, относящиеся ко второй группе, деполяризуют мембрану нервного волокна, лишая его способности передавать болевую реакцию.

Обтурация дентинных канальцев

Фториды
Считается, что нанесение фторида устраняет гиперчувствительность за счет реакции между ионами фторида и ионизированным кальцием в жидкости. В результате этой реакции в дентинном канальце образуется нерастворимый осадок фторида кальция [18]. Разные фториды обладают различной эффективностью. В составе зубных паст фторид олова эффективнее фторида натрия (Рис. 3a и b).

Фторированные лаки
Фторированные лаки можно использовать для уменьшения чувствительности, но в основном они предназначены для профилактики кариеса и реминарализации. Их десенсибилизирующее воздействие является временным, поскольку вскоре после нанесения лак стирается. Для повышения эффективности лака его нужно наносить в несколько слоев. Считается, что десенсибилизация обеспечивается скорее за счет физической закупорки канальцев лаком, нежели за счет действия фторида [18].

Десенситайзеры
Десенситайзеры содержат такие вещества, как глютаральдегид или гидроксиэтилметакрилат (HEMA). Эти вещества связываются с белками тканевой жидкости в дентинных канальцах и поверхностными клетками прилегающей пульпы и денатурируют (коагулируют) эти белки. Такие средства нельзя наносить вблизи эпителия десны, поскольку они могут вызвать некроз ткани, а также потерю прикрепления [17].

Оксалаты
Десенсибилизаторы, содержащие соли металлов, преимущественно оксалаты, образуют в перитубулярном дентине нерастворимый химический осадок. При этом необходимость в протравливании или полимеризации светом отсутствует. Они не вызывают раздражения десневой ткани. Одним из таких средств является Super Seal (Phoenix Dental). Средство Super Seal образует комплекс с богатой кальцием зоной перитубулярного дентина и создает кристаллическую «пробку». Это позволяет практически полностью устранить гиперчувствительность зубов (Рис. 4) [19].

Реминерализующие пасты
Реминерализующие пасты применяются в клинике и дома для восстановления минерального вещества, вымытого из зубов в результате кариеса, воздействия продуктов питания и т.п. Эти пасты обладают тем дополнительным преимуществом, что благодаря обтурации дентинных канальцев снижают чувствительность. Наиболее эффективными с этой точки зрения являются два действующих вещества:
1. Novamin (кальций-натрий-фософросиликатное биоактивное стекло): согласно исследованиям, пасты, содержащие Novamin, при непрерывном домашнем использовании значительно уменьшают гиперчувствительность зубов [20,21]. Кумулятивное действие возрастает на протяжении 6 недель, затем стабилизируется.
2. ACP (аморфный фосфат кальция): ACP образует защитный минеральный барьер из гидроксиапатита, который закрывает обнаженные дентинные канальцы (Рис. 5a и b) [22]. Наибольшей эффективностью ACP обладает в форме рекалдента (казеин-фософпептид-аморфного фосфата кальция), когда казеин (производное молока) связывает ACP с поверхностью зуба. Содержащие рекалдент пасты наносятся на чувствительные участки после обычной чистки зубов.

Технология Pro-Argin
У здоровых людей слюна очень эффективно снижает гиперчувствительность зубов. Слюна содержит кальций и фосфат, которые с течением времени запечатывают открытые дентинные канальцы. Технология Pro-Argin была разработана именно с учетом той роли, которую слюна играет в естественном снижении гиперчувствительности [23,24].
В состав средства Pro-Argin входит аргинин, содержащаяся в слюне аминокислота. Положительно заряженный аргинин связывается с отрицательно заряженной поверхностью дентина. Благодаря этому кальций из слюны эффективно инфильтрируется в канальцы и блокирует их (Рис. 6) [16].
Данная технология предназначена для профессионального применения; пасту наносят на зубы с помощью вращающихся профилактических чашечек. Также существует паста для домашнего использования. Согласно исследованиям, применяемая в клинике паста обеспечивает немедленное и длительное уменьшение гиперчувствительности на четыре недели при ее нанесении на заключительном этапе профессиональной чистки зубов [25]. Также было установлено, что, будучи нанесена до профессиональной чистки зубов, она снижает дискомфорт во время процедуры [26].

Деполяризация нерва

Вторая крупная группа десенсибилизирующих средств действует за счет деполяризации мембраны нервного волокна, передающего болевую реакцию. После деполяризации нерва его исходная поляризация не может быть восстановлена, благодаря чему сокращается его возбудимость. Такое воздействие на нерв оказывает нитрат калия [27]. Согласно FDA, чтобы зубная паста с нитратом калия могла считаться десенсибилизирующей, она должна содержать 5% этого действующего вещества. Нитрат калия проникает через эмаль и дентин и поступает к пульпе, где оказывает на нерв «успокаивающее» воздействие, в чем-то сходное с воздействием анестетика [28].
Средства какие с нитратом калия идеально подходят для лечения чувствительности после отбеливания зубов. Такая чувствительность возникает в результате того, что перекись легко проникает сквозь эмаль (полупроницаемую мембрану) и дентин в пульпу. Десенсибилизаторы, закрывающие дентинные канальцы, не могут эффективно препятствовать проникновению мелких молекул перекиси, которые способны перемещаться в интерстициальном пространстве между канальцами [28].
При лечении чувствительности после отбеливания зубов нитрат калия может доставляться к нервам несколькими эффективными способами:
1. Обработка зубов пастой с 5% нитрата калия в течение двух недель перед процедурой отбеливания и во время самой процедуры: нужно примерно 2 недели, что нитрат калия достиг максимальной десенсибилизирующей эффективности [29].
2. Нанесение зубной пасты с нитратом калия с помощью каппы на 10–30 минут во время процедуры отбеливания: такой подход очень эффективен при более сильной чувствительности [28]. Предпочтительно использовать зубную пасту, не содержащую лаурилсульфат натрия, который является одним из основных ингредиентов большинства зубных паст и отвечает за вспенивание пасты. Лаурилсульфат натрия заметно раздражает десну, особенно при длительном контакте.
3. Нанесение нитрата калия и фторида с помощью шприца. Средство наносят по необходимости на чувствительные участки.
4. Включение нитрата калия в состав самого отбеливающего средства. Представляется, что добавление нитрата калия не влияет на эффективность отбеливания [30].

Заключение

Лечение гиперчувствительности зубов представляет собой простой и понятный процесс. Он начинается с дифференциальной диагностики, позволяющей исключить любую иную этиологию, например, кариес, пульпит, трещины, краевое подтекание и т.п. Затем стараются устранить предрасполагающие к гиперчувствительности факторы, например, заболевание пародонта, парафункциональные привычки, кислотосодержащие продукты и напитки в рационе пациента и ксеростомию.
Одновременно с этим пациента оценивают с точки зрения разнообразных десенсибилизирующих веществ и содержащих их средств. Стоматологу необходимо хорошо знать эти активные ингредиенты, механизмы их действия, преимущества и показания к применению. Некоторые пациенты нуждаются в нескольких типах лечения. Схему лечения меняют до тех пор, пока не подбирают эффективное решение. Пациентам больше не нужно бесконечно страдать от гиперчувствительности зубов. Эта давняя проблема сегодня наконец-то решается легко и просто, а благодарный пациент навсегда сохранить верность пришедшему ему на помощь стоматологу.

От редакции: список литературы можно получить в издательстве. Статья впервые опубликована в журнале Cosmetic Dentistry №2,2012.

Об авторе
Доктор Фэй Голдстеп (Fay Goldstep) являлась ведущим докладчиком на семинарах ADA и выступала в Американской стоматологической ассоциации, Американской академии эстетической стоматологии, Американской академии терапевтической стоматологии, на конференциях стоматологов Нью-Йорка. Она читает лекции по консервативной стоматологии, инновациям в гигиене, вопросам здоровья стоматологов, использованию увеличения и обустройству стоматологических кабинетов как у себя на родине, так и за рубежом. Также она входила в преподавательский состав аспирантуры по эстетической стоматологии в Университете Нью-Йорка, Университете Флориды, Университете Миннесоты и Университете Миссури (Канзас-Сити). Она является соавтором трех учебников и опубликовала более 20 статей. Фэй Голдстеп – член Американской коллегии стоматологов, Международной академии челюстно-лицевой косметологии и Международной академии стоматологии.
Фэй Голдстеп является членом редакционных советов изданий Oral Health Journal (лечение/профилактика) и Dental Tribune US Edition. С 2002 года она входит в составляемый Dentistry Today список ведущих специалистов по повышению квалификации. Доктор Голдстеп консультирует ряд стоматологических компаний и ведет частную практику в Торонто. Канада.


Источник: http://www.dental-tribune.com/articles/specialities/overview/17383____.html


Закрыть ... [X]

Микрофотографии поверхности зубов до и после отбеливания Список профессий связанных с деньгами

Какие поверхности есть у зуба Виниры - что это такое. Как выглядят, какие бывают, примеры
Какие поверхности есть у зуба Реставрация зубов. Какие методы и технологии эффективны?
Какие поверхности есть у зуба Кариес зубов - причины, симптомы, лечение и профилактика
Какие поверхности есть у зуба Стоматолог Татьяна Долгова о том, зачем ходить к врачу
Какие поверхности есть у зуба Гиперчувствительность зубов: проясним ситуацию Dental
Восстановление эмали зубов 5 современных методов Пломбирование зубов прямым методом Dental Art СТРОЕНИЕ ЗУБОСНОВЫ ИХ МОДЕЛИРОВАНИЯ Эрозия эмали зубов Википедия Зубные герметики Афоризмы о природе, животных и экологии